ملامح التربية الغذائية فى ضوء ما ورد فى القرآن الکريم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

مدرس قسم اصول التربية کلية التربية جامعة سوهاج

المستخلص

يهدف البحث إلى التعرف على مفهوم التربية الغذائية السليمة وفائدة الإلمام بملامح التربية الغذائية السليمة وبعض أنواع الاغذية التى ورد ذکرها فى القرآن الکريم، والمنهج المستخدم هو المنهج الوصفى التحليلى بالاضافة إلى استخدام أسلوب تحليل المحتوى ،ويجب التوعية من المشاکل الصحية فى المؤسسات التربوية أن الاسرة والتوعية هنا من خلال حرص الأسرة على قراءة القرآن الکريم أمام الأبناء خاصة الآيات التى تدور حول أنواع الغذاء وتعويد الأبناء على تناول الأطعمة التى ورد ذکرها فى القرآن الکريم منذ نعومة أظافرهم. ب) المدارس والجامعات وتحقيق التوعية عن طريق أن تتضمن المقررات الدراسية أجزاء واسعة عن أنواع الأغذية التى ورد ذکرها فى القرآن الکريم وأن يکون المعلمون وأعضاء هيئة التدريس على وعى تام بأنواع الاغذية التى ورد ذکرها فى الفرآن الکريم ج)وسائل الاعلام يمکن استخدام المذياع والتلفاز فى تحقيق أهداف التربية الغذائية وذلک عن طريق تقديم برامج اذاعية تتناول الحديث على أنواع الاغذية التى ورد ذکرها فى القرآن الکريم ونشر التراث الاسلامى فى المجتمع المصرى الذى يتناول عادات الرسول والصحابة الغذائية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


عنوان المقالة [English]

Features of food education in light of what is stated in the Holy Quran

المؤلفون [English]

  • fify tawfik
  • KHADIGA ALI
Lecturer, Department of Fundamentals of Education, College of Education, Sohag University
المجلد 21، العدد 21 - الرقم المسلسل للعدد 21
مناهج وطرق التدریس ( اللغة العربیة- الإنجلیزیة – الفرنسیة – الریاضیات – العلوم- الفنون- الاقتصاد المنزلی- التجاری ... )
2005
الصفحة 41-152
  • تاريخ الاستلام: 13 سبتمبر 2004
  • تاريخ المراجعة: 03 أكتوبر 2004
  • تاريخ القبول: 19 أكتوبر 2004